Apendicitis aguda: concordancia clínica, quirúrgica y anatomopatológica. Hospital de emergencia José Casimiro Ulloa – 2018 - Quispe Rivera, Kathya Milagros (2021)
Objetivo: Determinar la concordancia entre las características clínicas, hallazgos quirúrgicos y anatomopatológicos en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital de Emergencia “José Casimiro Ulloa”, en el período 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal retrospectivo, en el cual se revisaron historias clínicas de 222 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda, atendidos en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, entre el 1ero de enero al 31 de diciembre del 2018. El muestreo fue de tipo probabilístico. Los datos se recolectaron y analizaron con SPSS versión 25, las variables en estudio fueron analizadas a través del coeficiente de kappa. Resultados: El 50.9% de los participantes fueron adultos (30 a 59 años) y predominó el sexo masculino. Se halló una débil concordancia entre el diagnóstico clínico-quirúrgico (kappa=0.275) y una pobre concordancia entre los diagnósticos clínico- anatomopatológico (kappa=0.02), sin embargo, la concordancia entre el diagnóstico quirúrgico y anatomopatológico fue moderada (kappa=0,497). Conclusiones: Se encontró una moderada concordancia entre el diagnóstico clínico - diagnóstico quirúrgico, una considerable concordancia entre el diagnóstico clínico – anatomopatológico y una moderada concordancia entre el diagnóstico quirúrgico anatomopatológico. Recomendaciones: Se recomienda estudios multicéntricos para comprobar la variables sociodemográficas y concordancia en cada institución. Se debería programar reuniones periódicas con la finalidad de mejorar la concordancia entre los resultados clínico, quirúrgico y anatomopatológico.