Microdureza superficial de dos resinas acrílicas de termocurado expuestas a una bebida alcohólica - Salinas Ysla, Susy Julia (2025)
Comparar la microdureza superficial de dos resinas acrílicas de termocurado expuestas a una bebida alcohólica. Metodología de la Investigación: Fueron 40 discos de resina acrílica, 20 de la resina SR Triplex Hot y 20 de Veracril. El pisco fue la bebida alcohólica utilizada para el grupo experimental y el agua destilada como control. Se realizaron cinco mediciones: tiempo 0, a la hora, 1 día, 3 días y 7 días. La prueba Vickers midió la resistencia del disco con una carga de 50 g. El análisis estadístico incluyó la prueba de efectos inter-sujetos, ANOVA, y comparaciones múltiples con Tukey para los datos con distribución normal. Los datos que no presentaron una distribución normal fue la prueba de Friedman y Kruskal-Wallis. Considerando siempre un nivel de significancia menor a 0.05. En los resultados existió perdida de microdureza en ambos grupos, pero en menor medida fue para el SR Triplex Hot del grupo experimental que obtuvo en el tiempo 0 un valor inicial de 15.873 Kg/mm2 y a los 7 días disminuyó a 14.623 Kg/mm2; en el caso de Veracril su descenso en el transcurso de los días fue mayor, en el tiempo 0 un valor inicial de 13.720 Kg/mm2 y a los 7 días 11.043 Kg/mm2. En conclusión los discos de resina SR Triples Hot presentaron una menor pérdida de microdureza que los discos de Veracril. Por lo tanto, SR Triplex Hot sería un material ideal para la confección de prótesis removibles frente a bebidas con un pH ácido como el pisco.