Características de publicaciones científicas sobre COVID-19 en revistas peruanas durante los primeros 6 meses de pandemia: estudio bibliométrico - Gil Yalli, Karol Noemi (2023)
Objetivo: Describir las características de los estudios de investigación sobre COVID-19 publicados en revistas científicas peruanas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio bibliométrico en las bases de datos Scopus, SciELO Perú y Latindex (catálogo 2.0), en este orden de selección respectivamente, de artículos aceptados para publicación entre el 6 de marzo y 6 de septiembre de 2020; así mismo, la búsqueda de artículos se realizó hasta el 26 de septiembre de 2020. Se incluyeron las publicaciones de tipo carta al editor, editorial, artículo original u original breve, reporte de caso, revisión narrativa, revisión sistemática, artículo especial, recomendaciones e imágenes. Los indicadores bibliométricos que se presentan son, entre otros, el tipo de publicación científica, autores, instituciones y país de procedencia. Resultados: Se incluyeron 147 artículos publicados en 14 revistas científicas, de los cuales 32 se encontraban en las revistas indizadas en Scopus, 92 en revistas indizadas en SciELO Perú y 23 en las indizadas en el catálogo 2.0 de Latindex. Se identificó que en el 4 mes, desde el primer caso en Perú de infección por SARS-coV 2, se publicó la mayor cantidad de artículos (29.54%). En todo el periodo de estudio la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica fue la que más publicaciones realizo (19.05%), siendo la más frecuente de tipo carta al editor; así mismo, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos fue la que más se registró, por parte de los autores, como filiación institucional en los artículos (23.80%). Conclusión: La mayoría de las publicaciones corresponden a cartas al editor o editoriales, y en menor medida fueron artículos originales u originales breves. Gran cantidad de los artículos fueron publicados por la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, Revista de la Facultad de Medicina Humana y Acta Medica. Con respecto a la aprobación del comité de ética en investigación se denoto que la mitad de los artículos originales no cuentan con dicha aprobación.