Los beneficios tributarios y su efecto en las cuentas por pagar de las empresas de transporte de carga en Santa Anita 2022 - Loayza Romero, Andrés Williams (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo comprobar si la aplicación de los beneficios tributarios influye en las cuentas por pagar de las empresas de transporte de carga en Santa Anita 2022; para lograrlo, identificamos tres beneficios tributarios, la Devolución del Impuesto Selectivo al Consumo para Transportistas, el Subsidio de Peajes y el Leasing Financiero; los cuales son las herramientas para la obtención de recursos que permitan reducir la carga de sus cuentas por pagar. El enfoque de la investigación es cuantitativo no experimental y tiene un diseño metodológico transversal correlacional; nuestra población asciende a un total de 2079 empresas de transporte de carga en Santa Anita, del cual tomamos una muestra de 65 empresas para encuestar. Gracias a los resultados de la encuesta, determinamos que las cuentas por pagar son un problema latente y cotidiano; latente porque al realizar compras al crédito, se genera una obligación a pagar en el futuro, entonces al no contar con la liquidez suficiente cuando llegue ese momento, se convertirá en un problema; asimismo, es cotidiano porque necesariamente se tendrá que realizar compras para seguir operando, haciendo que el problema se manifieste constantemente. También, comprobamos que cuando las empresas del sector transporte aplican los beneficios tributarios, obtienen recursos para reducir la carga de sus cuentas por pagar; quiere decir, que las empresas encuestadas muestran satisfacción; sin embargo, consideran que los procedimientos para acceder a estos beneficios pueden mejorar.