Plan estratégico 2021 – 2026 para la mejora del clima organizacional en la Institución Educativa Hermanos Blanco de la ciudad de Trujillo - Zegarra Escudero, Homero Teófilo (2022)
Proponer un plan estratégico 2021 – 2026 para mejorar el clima organizacional en la Institución Educativa Hermanos Blanco de la ciudad de Trujillo. El enfoque metodológico es de tipo descriptivo propositivo con un diseño no experimental, teniendo como población 95 sujetos y una muestra de 68 personas, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, entre los resultados tenemos: Del total de testeados, el 5.9% responden Nunca, el 7.4% Casi nunca, el 20.6% A veces, el 27.9% Casi siempre y el 38.2% Siempre. En resumen, la mayoría (más del 50%) respondió que A veces, Casi siempre o Siempre el personal tiene conocimiento sobre la misión institucional. De acuerdos a los resultados obtenidos respecto al estado actual del Clima Organizacional en la Institución Educativa Hermanos Blanco de la ciudad de Trujillo se observa que un significativo porcentaje (alrededor del 30% respondió “A veces”), lo cual indica que hay deficiencia en muchos aspectos referidos al Clima Organizacional, ya que A veces (es no siempre ni casi siempre) se percibe el cumplimiento de valores, principios, objetivos y metas organizacionales. Esto puede observar en las respectivas figuras de cada tabla donde la columna central (correspondiente al término “A veces”) del histograma en algunos casos esta sobre la mitad o sobrepasa en altura a las demás columnas. También debe considerase una mejora en los aspectos organizacionales donde la respuesta a los términos “Nunca” o “Casi nunca” sea mayor o igual al 5%. De aquí se concluye que es necesario mejorar el clima organizacional en la Institución Educativa Hermanos Blanco de la ciudad de Trujillo que se encuentra en un nivel regular pero aún falta mejorar. Finalmente, el aporte científico es el desarrollo de las teorías de las inconstantes de estudio como son el plan estratégico y el clima institucional a ello se suma el aporte práctico como las estadísticas y la propuesta generando cavilación para la comunidad científica.