Mejoramiento y ampliación del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Utcubamba - distrito Bagua Grande - provincia Utcubamba - departamento Amazonas - Cutipa Condori, Delia Irene (2025)
El estudio documenta la I Etapa de mejoramiento y ampliación del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Utcubamba, con ejecución del Bloque B de tres niveles y 1 836,99 m² en Bagua Grande, Utcubamba, Amazonas. El objetivo fue elevar seguridad de uso, funcionalidad y habitabilidad conforme al Reglamento Nacional de Edificaciones y a la Resolución Viceministerial 140‑2021 del sector educación, con reorganización del campus y control de calidad integral en obra. Se adoptó un enfoque aplicado, descriptivo‑explicativo y diseño no experimental, integrando la Guía para la Dirección de Proyectos PMBOK para integración, cronograma, costos y riesgos, el Modelado de Información de la Construcción para coordinación 4D y extracción 5D, y Construcción Lean mediante planificación colaborativa y registro del porcentaje de plan cumplido. Las fuentes fueron el cuaderno de obra, ensayos de laboratorio, cronogramas y valorizaciones mensuales, con énfasis en concreto, suelos y logística de agregados. Los resultados muestran resistencias de concreto por encima de lo especificado, compactaciones iguales o superiores al noventa y cinco por ciento Proctor Modificado, mitigación de lluvias con drenaje pluvial y valorizaciones sustentadas; la planificación colaborativa estimó aumentos del porcentaje plan cumplido hacia rangos de setenta a ochenta por ciento y reducción de acumulación de materiales y defectos. Se concluye que la combinación de dirección de proyectos, modelado y flujo Lean fortalece calidad, plazos y trazabilidad en infraestructura educativa de clima tropical y topografía con desnivel.