Gestión por procesos en la etapa de preinversión para el mejoramiento de la formulación de los Proyectos de Inversión Pública y la atención del Programa Nacional de Infraestructura Educativa - Ministerio de Educación – Lima Metropolitana 2017– 2019 - Callupe Arias, Carlos Edwin (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la implementación de nuevos mecanismos de gestión, en la etapa de Preinversión, que permitan optimizar los procesos para la aprobación de los proyectos de inversión priorizados en las carteras de intervención del Programa Nacional de Infraestructura Educativa (PRONIED), en Lima Metropolitana, que aportaran al cierre de las brechas de infraestructura educativa, analizados en el periodo 2017 – 2019, incluyendo un enfoque transversal vía encuesta. El trabajo mantiene un enfoque mixto, con un tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo y transversal, y un diseño no experimental. La población de estudio está conformada por el personal que cumple funciones de dirección, coordinación y operaciones que suman un total de 95 personas y la muestra, por los cuatro (4) responsables con funciones de coordinación y setenta y dos (72) funcionarios que serán seleccionados de forma aleatoria por los investigadores, de cada una de las coordinaciones. Del análisis de las variables de gestión de procesos y mejora de la atención, se elaboró el cuestionario en base a sus dimensiones determinadas logrando identificar que los procedimientos adoptados en el PRONIED, limitan el accionar del equipo de Preinversión en sus funciones de Formulación y Evaluación, siendo un factor determinante para la mejora de la atención. Se concluyó, que el ranking de priorización de las instituciones educativas a intervenir, y su ajuste a los requisitos establecidos para tal fin, también deben ser priorizados en toda medida de mejora. Además, es necesario, prestar especial atención al Programa Multianual de Inversiones del Sector Educación y sus posibles modificaciones en el periodo de vigencia, debido a actualizaciones de brechas.