Evaluación de la prueba molecular mediante la autotoma relacionada con inspección visual con ácido ácetico en la prevención del cáncer de cuello uterino a efecto de formulación plan proyecto de inversión en salud en el establecimiento de Alto Trujillo Distrito de el Porvenir Provincia Trujillo la libertad – 2019 - Nuñez Teran, Maria del Carmen (2019)
El objetivo es evaluar la relación que existe en los resultados de la aplicación de autotoma con pruebas moleculares, determinar vph mediante el método care- hpv y prueba de inspección con ácido acético (ivaa), en la prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres del establecimiento de salud Alto Trujillo Distrito del Porvenir Provincia Trujillo la Libertad y formular un proyecto de inversión pública en salud. Metodología: tipo observacional, descriptivo correlacional, transversal y retrospectivo. incluyó 182 mujeres de 25 a 51 años. mujeres que se realizaron autotoma, con resultado vph positivos se aplicó ivaa. en el análisis se empleó porcentajes, promedios, desviación estándar y el análisis de concordancia, utilizando índice kappa de cohen. Resultados: grupo etario de 31 a 34 años el 39.3% corresponde a ivaa positivo, el 82.1%, inició las relaciones sexuales entre 15 a 19 años, el 60.7% tuvo 2 a 3 de parejas sexuales, y el 96.4% indicó no consumir tabaco o alcohol. el 75.5% con vph positivos, inició de relaciones sexuales 15 a 19 años, el 67.9%, informó haber tenido de 2 a 3 de parejas sexuales y el 96.2% indicó no consumir tabaco o alcohol. se encontró una pobre correlación de kappa= 0.254 entre los resultados del vph e ivaa. Conclusiones: la asociación de las pruebas de tamizaje molecular del vph mediante la autotoma e ivaa, permitieron determinar oportunamente las lesiones y ser tratadas a tiempo.