Tratamientos paliativos en cáncer terminal Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2019 - Salinas Paz, José Luis (2019)
Objetivo general: Determinar la medida en la que el recibir tratamiento paliativo mejora la calidad de vida de pacientes con cáncer terminal del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2019. Las neoplasias malignas conforman una de las principales causas de morbilidad y mortalidad alrededor del mundo, la actualización de datos de GLOBOCAN (Cáncer today 2018) reporta alrededor de 18 millones de nuevos casos y 9.5 millones de defunciones asociados a esta patología. En Latinoamérica la Organización Mundial de la Salud (OMS), calcula que al menos 4 millones de pacientes por año, se verían beneficiados de recibir atención paliativa, y se proyecta que la demanda seguirá en ascenso; sin embargo, solo el 1% de estos lo recibe. La atención paliativa es fundamental para lograr una cobertura universal en salud y los objetivos para el desarrollo sostenible.La sociedad americana de oncología clínica, describe que la especialidad médica en cuidados paliativos, se centra en prevenir, controlar y aliviar tanto los síntomas del cáncer, así como cualquier efecto secundario provocado por el tratamiento oncológico, y propone comenzar con los cuidados paliativos lo más pronto posible, y así contar con un plan de atención del cáncer que brindara comodidad durante todos los estadios de la enfermedad. También brinda apoyo para las necesidades de sus familiares y cuidadores. El Hospital Arzobispo Loayza, ubicado en el Cercado de Lima, es uno de los puntos de referencia a nivel local y nacional de los establecimientos del Ministerio de Salud (MINSA). Por este motivo, existe gran demanda de pacientes, varios de ellos con diagnóstico de cáncer avanzado, los que ingresan al servicio de Oncología Médica, que luego del diagnóstico, tratamiento, pronóstico y alta, muchos tienen indicación de manejo sintomático, los cuales deberían ser tratados en una Unidad Especializada en Cuidados Paliativos que brinde atención hospitalaria como domiciliaria; lamentablemente, este servicio no existe en esta institución, dejando a los pacientes y familiares enfrentar prácticamente solos la evolución de la enfermedad, muchos acudiendo a emergencia por síntomas propios de la progresión del cáncer y otras no relacionadas con el proceso oncológico, viéndose sometidos a exámenes complementarios, medidas invasivas, tratamientos y eventualmente hospitalizaciones muchas veces innecesarias, que no cambiarán el pronóstico de la enfermedad, y que van en contra de la calidad de vida que se pretende ofrecer al paciente terminal.