Diseño de un proceso de mejora continua para el aumento de la productividad en la línea de bebidas isotónicas en la empresa Selva Industrial S.A. - Mestas Barrenechea, Grecia Isabel (2017)
La Empresa Selva Industrial S.A. está dedicada a la elaboración de pulpas, néctares, bebidas no gasificadas, y tiene como finalidad la mejora continua en sus procesos y el aumento de su productividad. Esta tesis propone aplicar la metodología PHVA (planear, hacer, verificar y actuar), la misma que fue seleccionada previa consulta con el Gerente General de la Empresa, para esta metodología se usaron diversas herramientas de calidad, las que mostraron la situación problemática de la empresa. Para el diagnóstico se tomó como base el árbol de problemas que involucra las causas problemáticas de los cinco pilares a mejorar: deficiente gestión estratégica, deficiente gestión por procesos, deficiente gestión de la producción, inadecuada gestión de la calidad e inadecuada gestión del desempeño laboral. Esta tesis tiene como objetivo general aumentar la productividad en la empresa Selva Industrial S.A. a través de un proceso de mejora continua, luego se ha realizado el plan estratégico que abarca principalmente los objetivos propuestos a lograr por medio de planes de acción para ser implementados durante el desarrollo del proyecto, incluyendo indicadores medibles, definición de actividades y procedimientos. Esta tesis concluye con la verificación de todas las implementaciones y el incremento de la productividad de 2.27 a 2.31. En el análisis económico y financiero del estudio realizado se ha obtenido un TIR de 20% y un VAN de 135, 481.67, lo cual indica que el proyecto es viable y que la inversión se recupera en su totalidad.