Soporte familiar asociado a control glicémico en diabetes mellitus tipo 2 Hospital Nacional Dos de Mayo 2020 - Abuhadba Miranda, Carlos Antonio (2022)
Objetivos: Determinar la asociación entre soporte familiar y control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al consultorio externo de endocrinología del “Hospital Nacional Dos de Mayo”. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y transversal. La muestra fue de 155 sujetos diabéticos mayores de 18 años con hemoglobina glicosilada al momento de la consulta, obtenida mediante Epi info v7.9.2, con un nivel de confianza 95%, precisión del 5% y con una frecuencia esperada de 12.11%. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se aplicó una ficha de recolección, registrándose datos sociodemográficos, clínicos y del entorno social del paciente, así como una encuesta de la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar-FACES III para determinar el soporte familiar. Se realizó la prueba chi cuadrado para determinar la asociación entre soporte familiar y control glicémico. Resultados: El 50.6% (n= 80) fueron del sexo femenino. La edad media fue de 63.5± 12.10 años. La figura familiar más representativa de cuidador primario fue el hijo en un 50.6% (n=80) seguido del cónyuge 20.3% (n=32). Un 62% (n=98) tuvieron control glicémico controlado y 60 (38%), un soporte familiar adecuado. De los 60 no controlados, un 73.3% (n=44) presentaron un soporte familiar no adecuado. Se determinó la asociación entre soporte familiar y control glicémico siendo estadísticamente significativa X²=5,252, con un ρ<0,05. Conclusiones: Existe asociación significativa entre el soporte familiar y el control glicémico en los pacientes diabéticos que se atienden en los consultorios de endocrinología del Hospital Nacional Dos de Mayo.