Propuesta de un Hospital II-1 Manchay en el distrito de Pachacamac, Lima - Perú - Castro Pariona, Carmen Yessenia (2025)
La presente investigación propone el diseño arquitectónico de un Hospital II-1 en el centro poblado de Manchay, distrito de Pachacámac, Lima, Perú. Esta iniciativa surge como respuesta a la limitada infraestructura sanitaria en la zona sur de Lima Metropolitana, específicamente en la jurisdicción de la DIRIS Lima Sur, donde solo existe un hospital del Ministerio de Salud (MINSA) para más de un millón de habitantes. En particular, Manchay presenta una población superior a los 70,000 habitantes y una creciente demanda de servicios de salud, actualmente cubierta únicamente por establecimientos del primer nivel de atención. A partir de un diagnóstico territorial, epidemiológico y normativo, se identificó la necesidad de un hospital de segundo nivel que contemple especialidades clave como neumología, nutrición y odontología. El proyecto incorpora principios de sostenibilidad, integración urbana y diseño bioclimático, priorizando el bienestar del usuario y la eficiencia funcional. Se propone un esquema con un 50% de área libre para expansión futura, accesos diferenciados, áreas verdes, espacios de descanso para el personal y zonas públicas para el acompañamiento y recuperación emocional de los pacientes. La propuesta toma como premisa de diseño los valores espaciales del Santuario de Pachacámac —continuidad, diálogo y vacíos— reinterpretados en un hospital contemporáneo capaz de responder a las necesidades actuales y futuras de salud pública. Esta tesis busca no solo resolver una problemática de infraestructura, sino también contribuir al fortalecimiento del sistema sanitario en una de las zonas más vulnerables de Lima.