Losas postensadas con el sistema no adherido, para la optimización del diseño estructural de un centro cultural de tres niveles ubicado en la provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca - Oblitas Terrones, Juan Whitman (2022)
En las últimas dos décadas, en el Perú, exactamente en la capital, se ha realizado la ejecución de edificaciones con el uso de concreto postensado debido a la exigencia que demandaba su forma arquitectónica o sus espacios de luz libre. Esto ha llevado a que en el Centro Cultural de la provincia de Cutervo se desarrolle la utilización de losas postensadas como solución a sus necesidades. La investigación tiene como objetivo diseñar losas postensadas con el sistema no adherido, para la optimización del diseño estructural del Centro Cultural ubicado en la provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca. El objetivo de estudio necesita un diseño de investigación para analizar la veracidad de sus hipótesis o para aportar evidencias; se utilizará en el tema de investigación un diseño no experimental transversal ya que se realizará la investigación sin manipular exageradamente las variables, evaluando el comportamiento estructural de las losas postensadas siguiendo los parámetros normativos. Se realizó el levantamiento topográfico del terreno, la obtención de planos arquitectónicos, predimensionamiento, planos estructurales y recopilación de información bibliográfica relacionada con el estudio. Se realizó el diseño de las losas postensadas con la ayuda del programa ADAPT Builder para el modelado de las estructuras, seguido del análisis estructural de cada losa postensada con el método de elementos finitos, realizando sus comprobaciones tanto por flexión y punzonamiento. Como resultado, se identificó que la utilización de losas postensadas en el Centro Cultural trae un mejor comportamiento estructural al equilibrar sus cargas con cables de presfuerzo; menor utilización de elementos verticales, menor peralte de losa, en algunos caso no se ha tenido la necesidad de usar vigas y por ende también se genera una reducción de costos de aplicación de hasta 5.35%.