Ética profesional y su incidencia en la gestión de tesorería de una unidad militar del sector defensa, Moquegua. Período 2022 – 2023 - Castellano Angulo, Carlos Anibal (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de la Ética profesional en la gestión de tesorería de una unidad militar del sector Defensa, Moquegua. Periodo 2022 – 2023. Se empleó una metodología descriptiva-correlacional, con enfoque no experimental, puesto que precisa características de la ética profesional del contador público, así como de la gestión de tesorería. Se consideró una población de 82 personas y una muestra de 68 trabajadores entre militares administrativos, civiles administrativos y contadores, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario de 14 preguntas que recopilaron información de las variables del estudio. La comparación entre teoría y resultados, respaldada por pruebas estadísticas, confirmó que la ética profesional incide en la gestión de tesorería en la unidad militar del sector Defensa, por ello se recomendó fortalecer la integridad y ética en la gestión militar mediante instrumentos, evaluación financiera, un plan de capacitación anual, acuerdos de intercambio profesional y la adopción de la Norma ISO 37001 para prevenir sobornos y mejorar la reputación de las unidades militares de Moquegua.