Evaluación del procesamiento de imágenes para la medición en pruebas de sensibilidad por disco difusión en el servicio de microbiología del Hospital Nacional Hipolito Unanue - Percca Minaya, Hernan Mijail (2025)
Este estudio evaluó el uso del procesamiento de imágenes para la medición automatizada de zonas de inhibición en pruebas de sensibilidad por disco difusión, desarrolladas en el Servicio de Microbiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Se implementó un algoritmo de visión por computadora basado en segmentación y detección de bordes, empleando técnicas como la Transformada de Hough y la umbralización adaptativa, con el objetivo de reducir la variabilidad interobservador y mejorar la reproducibilidad de los resultados. El desarrollo siguió la metodología CRISP-DM y fue codificado en Python utilizando librerías de código abierto como OpenCV y NumPy. Como parte de la propuesta metodológica, se diseñó un dispositivo de bajo costo para la captura estandarizada de imágenes, adaptando el protocolo PRHQ (Photographic Register High Quality) a las condiciones de un laboratorio clínico local. Este sistema permitió controlar la iluminación, distancia y ángulo de captura, facilitando la generación de imágenes homogéneas sin recurrir a equipamiento especializado. Se analizaron 259 zonas de inhibición correspondientes a 35 aislamientos clínicos. Las mediciones automatizadas fueron comparadas con lecturas manuales consideradas como estándar de referencia, obteniendo un índice kappa de 0.794. La mayor precisión se observó en la categoría resistente, mientras que la clasificación intermedia mostró mayor dificultad, reflejando la complejidad de los valores límite. En conjunto, el sistema propuesto demostró ser una alternativa viable y de bajo costo para entornos con recursos limitados, y su potencial integración en plataformas digitales puede facilitar el monitoreo epidemiológico y la trazabilidad de resultados en tiempo real.