Asociación entre el estado nutricional y anemia en preescolares de la zona rural de Pátapo-Chiclayo – Lambayeque. marzo-setiembre 2022 - Ojeda Torres, Jesus Guido Orestes (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y grado de anemia en la población preescolar de la zona rural del distrito de Pátapo. Material y métodos: Se ejecutó un estudio de tipo analitico, observacional, de cohorte y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 234 preescolares de las I.E.I. 114 Caritas de Ángel y I.E.I. 443 Las Canteras de Pátapo durante el año 2022. El tamaño de la muestra se calculó mediante el software Epi infoTM. En la muestra se incluyó a los niños entre 24 a 59 meses 29 días de edad y que están matriculados en las instituciones mencionadas y que sus tutores hayan aceptado su participación mediante un consentimiento informado. El instrumento aplicado es una ficha de recolección de datos. El análisis y procesamiento de los datos se realizó en SPSSV.27. Resultados: El indicador peso para la edad (P/E) y anemia se obtuvo una significancia (valor p) de 0,002, lo que significa que existe una fuerte asociación. En relación al peso para la talla (P/T) y anemia se obtuvo un valor p de 0,024 porque también muestra una fuerte asociación. Sin embargo, respecto al indicador talla para la edad (T/E) y anemia se obtuvo un valor p de 0,227 mostrando que no existe asociación entre estos indicadores. Conclusiones: Se determinó que el indicador Peso para la edad (P/E) y anemia tienen fuerte asociación. Asimismo, sobre el Peso para la talla (P/T) y anemia se obtuvo una fuerte asociación. Sin embargo, respecto al indicador Talla para la edad (T/E) y anemia se determinó que no existe asociación entre estos indicadores.