Estrés laboral y satisfacción laboral durante la pandemia por COVID-19 en docentes de un colegio privado en Lima metropolitana, 2021 - Arias Espinoza, Paola Isabel (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés y satisfacción laboral durante la pandemia por covid-19 en docentes de un colegio privado en Lima Metropolitana, 2020. La población fue de 200 docentes y la muestra fue constituida por 132 docentes, de los cuales, 120 fueron mujeres (67%) y 57 fueron varones (32%), estos poseían edades que oscilan entre los 18 años a más. Se utilizó el cuestionario de la OIT- OMS, este fue validado en Perú por Angela Suárez en el año 2013 para medir la variable de estrés laboral y el cuestionario S21/26, validado en Perú por Domínguez Lara; Calderón de la Cruz y Arroyo García en el año 2016, para medir la variable de satisfacción laboral. La presente investigación fue de tipo básica de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental de tipo trasversal. Los resultados obtenidos confirman la existencia de una relación negativa muy baja y no significativa entre estrés y satisfacción laboral, así mismo se obtuvo que la dimensión clima organizacional de estrés laboral correlaciona de manera negativa baja pero altamente significativa con las dimensiones de satisfacción intrínseca y satisfacción con la calidad de producción; de igual modo, correlaciona de manera negativa baja pero significativa con la dimensión satisfacción con la producción. En conclusión, se evidencia una correlación negativa muy baja y no significativa entre estrés y satisfacción laboral, por lo que se rechaza la hipótesis general, así mismo, se determinó que no se encontraron diferencias significativas en las dimensiones del estrés y la satisfacción con las condiciones laborales.