Capacidad de autocuidado del adulto mayor del programa integral nacional para el bienestar familiar - octubre 2020 - Romero Yabar, Ivonne Yenifer (2021)
El objetivo es determinar la capacidad de autocuidado del adulto mayor del programa integral nacional para el bienest ar familiar, octubre 2020. Metodología: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal prospectivo. La población y muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores que pertenecen al servicio de refugio, mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se empleó fue la entrevista y el instrumento un cuestionario titulado “TEST DE CYPAC-AM, cuyo autor es Israel E. Millán Mendez. Tiene 32 preguntas con respuesta de opción múltiple. La confiabilidad del instrumento con Alfa de Cronbach fue de 0,863. Resultados: La capacidad de autocuidado que presenta el adulto mayor; el 64% (32) es un autocuidado inadecuado, el 36% (18) presentan autocuidado parcialmente adecuado. Conclusiones: La capacidad de autocuidado del adulto mayor que forman parte del programa integral nacional para el bienestar familiar, octubre 2020 fue un autocuidado inadecuado.