Preocupación por contagio por covid-19, burnout y compromiso organizacional en docentes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres - Noriega Lopez, Luis Alberto (2024)
Objetivos: Determinar la relación entre la preocupación por contagio de COVD-19, el burnout y el compromiso organizacional. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en 111 docentes de la facultad de odontología de la Universidad de San Martín de Porres en Lima, Perú durante la última parte de la pandemia por COVID-19 en el año 2022. Se utilizaron como instrumentos psicométricos: inventario de la escala de miedo al COVID-19 (FCV-19S), el Inventario de Burnout de Maslach MBI-HSS (Maslach y Meyer), así como el inventario de Compromiso Organizacional (Meyer y Allen). Resultados: Se halló que la preocupación por contagio de COVID-19 se relacionó con el burnout en las dimensiones agotamiento emocional y despersonalización (p≤0,009 y p≤0,004, respectivamente). A su vez, el burnout tuvo una relación inversa con el compromiso organizacional (p≤0,002). Asimismo, la preocupación por contagio de COVID-19 está relacionada a un bajo nivel de compromiso organizacional (p≤0,016). Adicionalmente, la preocupación por contagio de COVID-19 fue bajo, un poco más de la cuarta parte de docentes (27,9%) mostraron manifestaciones de burnout, en donde el agotamiento emocional se presentó en el 11,7%, la despersonalización en el 3,6%, y la no realización personal en el 12,6% de los odontólogos; finalmente, se halló que dos tercios de los docentes estaban muy comprometidos con su organización (66,7%). Conclusiones: Existe relación entre la preocupación por contagio de COVID-19, el burnout y el compromiso organizacional