Perfil epidemiológico y clínico de la neumonía nosocomial en los pacientes de la unidad de terapia intensiva del Hospital Nacional Hipolito Unanue enero 2017 – abril 2018 - Carrasco Carrasco, Silvia Patricia (2019)
El objetivo es determinar el perfil epidemiológico y clínico de la neumonía nosocomial en los pacientes de la uti del Hospital Nacional Hipólito Unanue. enero 2017 – abril 2018.Material y Método: estudio de enfoque cuantitativo epidemiológico, descriptivo, de corte transversal, retrospectivo y de tipo observacional documental. la población fueron 70 h.c, se utilizó como técnica la observación y como instrumento la hoja de registro de datos. Resultados: la neumonía nosocomial fue predominante en mujeres adultas jóvenes y varones adultos mayores. con respecto al número de pacientes fallecidos la frecuencia es baja en general, con mayor predominio en mujeres. el diagnóstico de ingreso fueron problemas respiratorios 53%; puntaje apache de 10 y 11 19% respectivamente. entre los síntomas más frecuentes estuvieron las secreciones y fiebre 41%, para el diagnóstico se realizaron rx de pulmón 71% y el germen microbiológico más común fue la pseudomona aeruginosa 44%. en el caso del tratamiento farmacológico, se administraron cefalosporinas, quinolinas, broncodilatadores 31%. en su mayoría no presentaron ninguna comorbilidad respiratoria 24% ni tampoco otras comorbilidades 37%. con una estancia de más de 29 días 40%, donde el 100% utilizaron ventilador mecánico, el 61% de ellos estuvieron con entubación endotraqueal, sonda nasogástrica, sonda foley, línea arterial, catéter venoso central, dren. Conclusiones: se encontró casos de neumonía nosocomial en el servicio de uti, de edades avanzadas entre mujeres y hombres. además, existe presencia de microrganismos propios del servicio como las pseudomonas aeruginosa. los pacientes ingresan por problemas respiratorios con larga estancia hospitalaria y con múltiples procedimientos invasivos como ventilación mecánica, sondajes, catéteres, drenes