(Duplicado) Complicaciones de cirugía laparoscópica y abierta en apendicitis aguda complicada en menores de catorce años Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2012-2016 - Berrocal Anaya, Waldo Homero (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar las complicaciones de cirugía laparoscópica y cirugía abierta en los casos de apendicitis aguda complicada en menores de catorce años en el hospital Sabogal durante los años 2012 a 2016 y cuál de estas técnicas presentó menores complicaciones. En cuanto a materiales y métodos, se revisó las historias clínicas de 201 casos de apendicitis aguda complicada, operados por cirugía laparoscópica y 160 casos operados por cirugía abierta. Fue un estudio cuantitativo, correlacional, observacional, retrospectivo, transversal. Para comparar las complicaciones se utilizó la prueba estadística del Chi cuadrado, con un nivel de significancia de 95%. Se excluyeron pacientes con comorbilidad asociada, operados en otros hospitales y conversión de técnica laparoscópica a abierta. En los resultados obtenidos, no hubo diferencia significativa en las complicaciones de cirugía abierta y laparoscópica, p= 0.493. Las infecciones de herida operatoria se presentaron más frecuentemente en los casos de cirugía abierta (p=0.004) y el íleo posoperatorio más frecuentemente en la técnica laparoscópica (p=0.035). No hubo diferencia estadística en relación a absceso residual, la edad, género, grupo etario y estancia hospitalaria (p>0.05). Se concluye que la prevalencia de complicaciones es elevada, tanto en la cirugía abierta como en la técnica laparoscópica, no existiendo diferencia significativa. La infección de herida operatoria, como complicación si tuvo diferencia estadísticamente significativa, y fue más frecuente en la técnica abierta. El íleo posoperatorio es un hallazgo resaltante en este estudio y se presentó más en la técnica laparoscópica. La edad, género, grupo etario y estancia hospitalaria no incrementan el riesgo de complicaciones.