Implementación del factoring fintech en el sector farmacéutico, Lima Metropolitana 2023-2024 - Gonzales Pulido, Bonny Lindsay (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) tiene como objetivo determinar la implementación del factoring fintech como una solución efectiva ante los problemas de liquidez que enfrentan las empresas farmacéuticas. Para ello, se empleó una investigación aplicada con un diseño descriptivocorrelacional no experimental. La recolección de datos se basó en el análisis de las cuentas por cobrar de diversas empresas del sector farmacéutico, utilizando como principal instrumento la información financiera y los ratios de liquidez. El análisis de los estados financieros reveló un alto volumen de cuentas por cobrar, en gran parte proveniente de clientes que son pequeñas y medianas empresas (PYMES), lo que dificulta el acceso al factoring tradicional, ya que este suele requerir clientes de mayor solidez financiera. En este contexto, el factoring fintech se plantea como una alternativa viable para mejorar la liquidez del sector sin recurrir a financiamiento tradicional, como los préstamos bancarios, que pueden incrementar el nivel de endeudamiento de las empresas. Se concluyó que la implementación del factoring fintech ofrece mayores beneficios financieros en comparación con otras alternativas de financiamiento, permitiendo una mejor gestión del capital de trabajo y fortaleciendo la estabilidad financiera de las empresas farmacéuticas.