Conocimiento, actitudes y prácticas de salud oral en estudiantes de posgrado de Odontología - Santillan Sernaque, Annie Kris (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de salud oral en estudiantes de posgrado de odontología. El diseño metodológico del presente estudio fue de tipo: observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, donde la muestra estuvo presentada por todos los estudiantes de posgrado de las 5 especialidades de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, matriculados en el semestre académico 2023-II, que cumplieran los criterios de selección. Se utilizó un cuestionario previamente validado y presentado en una revista de alto factor de impacto que fue realizado en base a la información de una encuesta en China sobre salud oral, que presenta 9 preguntas sobre conocimiento, 4 preguntas sobre actitudes y 8 preguntas sobre prácticas. Se obtuvo como resultado un 87.7% de respuestas correctas en la dimensión de conocimientos, donde los porcentajes más elevados de aciertos correspondían a temáticas relativas a la periodoncia y el aspecto de la prevención, en que los selladores de fosas y fisuras pueden proteger los dientes y prevenir la caries. Respecto a las actitudes se encontró un porcentaje de acierto del 98.5%. Sobre lo relativo a las prácticas el 88.4% de los 66 estudiantes de posgrado encuestados demostraron adecuadas aplicaciones de las prácticas en salud oral. Se concluye que un 87.7% de estudiantes de posgrado de odontología presentan un buen conocimiento, un 98.5% tienen buenas actitudes y un 88.4% muestran buenas prácticas, sobre salud oral.