Pensamiento crítico y el proceso de la investigación científica en estudiantes aspirantes a la elaboración de tesis en la Universidad Seminario Evangélico de Lima, 2021 - Córdova Chávez, Edmundo Hugo (2021)
Ante la búsqueda de alternativas de solución para el incremento de la investigación a nivel universitario la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el pensamiento crítico y el proceso de la investigación científica en estudiantes aspirantes a la elaboración de tesis en la Universidad Seminario Evangélico de Lima 2021. El estudio es de tipo aplicado, diseño no experimental, de modo transversal, con enfoque cuantitativo descriptivo de alcance correlacional, con una muestra de 100 estudiantes tomados de forma no probabilística, del tipo intencional por conveniencia, con criterio de inclusión, de haber aprobado cursos mínimos de metodología de la investigación; utilizando las herramientas de elaboración propia del tipo encuesta, valorado con escala de Likert de 25 ítems cada uno, que llevaron por título: capacidad de pensamiento crítico y factibilidad del proceso de la investigación científica, los que fueron validados por doctores expertos en educación e investigación y de una alta confiabilidad alfa de Cronbach 0.930 y 0.960 respectivamente, obteniendo los resultados mediante el coeficiente de correlación Pearson por ser muestra paramétricas, de valor 0,517” lo cual se interpreta como una correlación moderada positiva con una significancia en el nivel 0,000 bilateral de esta manera la probabilidad de la hipótesis nula es del 0%. En consecuencia, se determina que existe una relación significativa, donde al aumentar la capacidad del pensamiento crítico se incrementa la facilidad de realizar el proceso de la investigación científica.