Síndrome de burnout y resiliencia en profesionales de la salud en la ciudad de Huancané, Puno – 2023 - Ticona Quispe, Briyhitt Milagros (2024)
Nuestro objetivo es determinar la relación entre síndrome de burnout y resiliencia en profesionales de la salud en la ciudad de Huancané, Puno – 2023. La metodología de este estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño correlacional simple no experimental y de corte trasversal. La población fue 227, quedando como muestra 143 profesionales de la salud elegidos por muestreo probabilístico a quienes se aplicó el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young validados en Perú. Para el análisis de los datos se empleó Excel y SPSS – 25. En los resultados se halló una (Sig.=0.009; p<0.05) y un coeficiente de (Rho=,218**) existe relación significativa entre síndrome de burnout y resiliencia. Más del 50% presenta niveles moderados y altos de cansancio emocional y despersonalización, mientras que niveles bajos de realización emocional tanto en frecuencia como intensidad, lo que indica que existe síndrome de burnout. El 71.3% tiene niveles muy bajos de resiliencia. En las correlaciones, se obtuvo (Rho ,192*, Sig.=0.022; p<0.05) existe relación entre la dimensión cansancio emocional y la variable resiliencia, mientras (Sig.=0,72; p>0.05) y (Sig.=0,072; p>0.05), por tanto, no existe entre las dimensiones despersonalización y realización con la variable resiliencia. Conclusión, se encontró una relación significativa entre síndrome de burnout y resiliencia en profesionales de la salud en la ciudad de Huancané, Puno, 2023.