Nivel de conocimiento sobre AIEPI clínico en médicos serums, periodo octubre 2017-2018 - Quispe Bernal, Pedro Luis (2020)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre el AIEPI clínico en médicos SERUMS peruanos entre Octubre 2017-2018. Método: Estudio observacional descriptivo de tipo transversal, en el cual se utilizó como instrumento un cuestionario de 20 preguntas previamente validado, aplicado a una muestra de 224 médicos SERUMISTAS a nivel nacional. Los criterios de inclusión fueron: Haber participado e iniciado el proceso SERUMS en el mes de octubre 2017 tras la elección de su sede en el sorteo realizado en Lima, haber culminado los estudios de pre-grado en el Perú y haber asistido a la charla preserums sobre AIEPI. Para el análisis estadístico utilizamos frecuencias absolutas, relativas y medidas de tendencia central. Resultados: Se obtuvo un nivel de conocimiento bueno en 139 (62%) médicos, regular en 85 (38%) y malo en 0 sobre AIEPI clínico por parte de los médicos evaluados. En relación a las dimensiones establecidas, 201 (90%) médicos presentan un nivel de conocimiento bueno sobre signos clínicos generales y estrategia AIEPI. El número de médicos que obtuvo un nivel de conocimiento bueno sobre la dimensión de signos clínicos respiratorios y enfermedades del tracto respiratorio fue de 111 (50%). Así mismo en la dimensión de signos clínicos digestivos y enfermedades del tracto digestivo, 148 (66%) médicos obtuvieron un nivel bueno y en la última dimensión a cerca de anemia y nutrición infantil 185 (83%) obtuvieron un nivel de conocimiento bueno. Conclusiones: primó el nivel de conocimiento bueno (62%) a cerca del nivel de conocimiento sobre AIEPI clínico en los médicos SERUMS peruanos del periodo Octubre 2017-2018. Las principales deficiencias se apreciaron en la dimensión de nivel de conocimiento sobre signos clínicos respiratorios y enfermedades del trato respiratorio.