Complicaciones maternas y perinatales en gestantes con preeclampsia severa en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2018 - Gonzales Terreros, Karelia Elisa (2019)
El objetivo es determinar las complicaciones maternas y perinatales en gestantes con preeclampsia severa en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2018. Métodos: diseño no experimental, descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Resultados: el 45.1% (51) tuvo rango de edades entre 18 a 23 años, el 66,4% (75) presentaron edad gestacional de 37 a 41 semanas, el 58,4% (55) fueron multigestas, el 90,3% (102) fueron cesareadas, con respecto a las complicaciones maternas, el 33,6% (38) presentaron parto prematuro, el 8.8% (10) síndrome de hellp, de igual manera el 8.8% (10) eclampsia y de las complicaciones perinatales, un 18,6% (21) fue sufrimiento fetal, el 14.2 (16) restricción del crecimiento intrauterino, el 13.2% (15) presentaron sufrimiento fetal y restricción del crecimiento intrauterino Conclusiones: la edad gestacional de 37 a 41 semanas, gravidez multigesta, la cesárea son las características frecuentes de las gestantes con preeclampsia severa, y las complicaciones maternas y perinatales frecuentes son el parto prematuro y el sufrimiento fetal respectivamente