La comunicación interna y el clima organizacional como influyen para mejorar el desempeño de los colaboradores de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento – Sunass, sede Lima, 2022 - Criado Ysla, Maria Yrma (2023)
El estudio tiene por objetivo analizar en qué medida la comunicación interna influye en el clima organizacional de forma explicativa. La investigación alcanza a los colaboradores de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento – SUNASS, sede Lima, 2022. Por este motivo, se examina la influencia de la comunicación interna, que permiten reforzar las relaciones interpersonales en el ambiente de trabajo y la gestión interna y externa de la organización. La metodología tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, basado en estudios científicos y académicos; e informes y políticas públicas. La investigación describe la realidad que experimentan los colaboradores de una entidad pública; además, entender el comportamiento de las variables de estudio. Para ello, se aplicó una encuesta a los colaboradores del ente regulador, para posterior análisis. Los resultados del estudio indican que, en la SUNASS, se debe seguir promoviendo y empleando los diversos tipos de comunicación, para mejorar el clima organizacional y lograr los objetivos institucionales. Además, se debe seguir fomentando la labor grupal con la finalidad de resaltar el compromiso de los colaboradores. Finalmente, la comunicación es primordial para que exista un buen ambiente laboral, el cual motive al personal a ejecutar satisfactoriamente su trabajo, optimizando los procesos y ofreciendo una mejor atención al usuario interno y externo.