Experiencia del internado médico en el hospital de emergencias josé casimiro ulloa y el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, durante el periodo 2024 - Sotomayor Vargas, Irina (2025)
El año final de la carrera de medicina humana corresponde al internado médico donde tiene como propósito consolidar e integrar las diversas competencias que se fueron adquiriendo durante los últimos seis años de formación profesional, todo para ser puestas en práctica en la vida real siempre bajo la supervisión y guía de tutores con diversas especialidades médicas, los cuales llevan una estrecha relación con sus alumnos; con el fin de prepararlos para su futura vida profesional. Objetivo: Describir y presentar los diversos casos obtenidos durante el periodo de febrero a diciembre del año 2024 de las cuatro rotaciones concluidas, todo con el fin de poder reforzar y consolidar las diferentes competencias adquiridas, tanto teóricas y prácticas. Materiales y métodos: Se recopilaron ocho casos clínicos correspondientes a las diferentes rotaciones de los servicios de Cirugía General y Medicina Interna del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa y los servicios de Ginecología y Obstetricia, y Pediatría del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Resultados: Durante el internado médico se han reforzado los conocimientos previos lo que permitió el estudio de estos casos clínicos recopilados durante las diversas rotaciones, los cuales fueron evaluados y analizados para su futura utilidad en el enfoque no solo clínico sino también en lo diagnóstico y terapéutico. Conclusiones: Se logró afianzar conocimientos al finalizar el internado médico alcanzando diferentes competencias teóricas-prácticas, lo cual es una base fundamental para el desarrollo profesional, fortaleciendo el juicio clínico y adquiriendo habilidades para el manejo de enfermedades comunes sin dejar de lado una buena relación médico-paciente y promoviendo así una atención integral.