Implementación de un aplicativo para la Gestión de la información en la Unidad de Analgesia de Parto del Instituto Nacional Materno Perinatal - 2020 - Chura Villena, Victor Rodolfo (2020)
El objetivo de la presente investigación es la valoración del impacto de la implementación de un aplicativo de gestión de la información en la Unidad de Analgesia de Parto del Instituto Nacional Materno Perinatal. Es un trabajo de investigación aplicada, tratándose de un estudio descriptivo, cualitativo y trasversal. La población estuvo constituida por los profesionales de la salud pertenecientes al Departamento de Anestesia, Analgesia y Reanimación conformada por 38 médicos asistentes y residentes, los mismos que conforman la muestra utilizada. Dentro de los principales resultados, se evidencia que la implementación de un aplicativo de gestión de la información generó una percepción de mejora en los procesos administrativos en la Unidad en mención y en la calidad de atención en las gestantes. El presente aplicativo resulta de utilidad por cuanto los sistemas de registro de información electrónicos resultan una necesidad para el desarrollo de actividades de un servicio, además de tratarse de un programa amigable para el usuario. Concluyendo que la implementación de un aplicativo de gestión de la información en la unidad de atención evaluada ha demostrado una mejora en cuanto a la eficiencia de los procesos administrativos, no obstante, queda por trabajar algunas limitaciones tales como la viabilidad en otros entornos, costo / beneficio, entre otros. Recomendando continuar con los cambios en la Unidad de Analgesia de Parto, además de una retroalimentación y revisión constante, para la implementación en otras áreas de la institución y, con la evaluación poblacional necesaria, compartir la experiencia en otros establecimientos de salud.