La defensa de Nadine Heredia - Moreno Nieves, Jefferson (2021)
Este libro nos presenta un análisis detallado y crítico de los aspectos procesales involucrados en el caso legal de Nadine Heredia. El texto se estructura en varios capítulos que abordan diferentes dimensiones del proceso legal, incluyendo el peligro procesal, la tutela de derechos, el plazo en diligencias preliminares, y el uso indebido de la legislación de crimen organizado. El libro examina la relevancia del peligro procesal en la adopción de medidas de coerción, analiza la incorporación de mecanismos de defensa en favor de los derechos del investigado, y discute los requisitos de procedibilidad. También se profundiza en el uso del testigo protegido, su posibilidad de reexamen, y el proceso especial de colaboración eficaz, detallando sus notas esenciales y fases. Además, se trata el tema del impedimento de salida del país, analizando sus trámites generales y presupuestos de aplicación. Se explora el concepto del funcionario de facto y su reconocimiento tanto administrativo como penal. Finalmente, se evalúa el valor probatorio de notas periodísticas en el proceso penal, incluyendo un análisis comparativo con la jurisprudencia de otros países y la posición de la Corte Interamericana de Derechos Humanos.