Estrategias para una gestión eficiente de la remuneración en las mypes del sector servicios, Perú 2025 - Huarachi Vera, Jose Antonio (2025)
El trabajo titulado Estrategias para una gestión eficiente de la remuneración en las MYPES del sector servicios, Perú 2025 tiene como objetivo revisar como organizan los sueldos en las micro y pequeñas empresas del sector servicios y desarrollar alternativas que ayuden en la mejora de este proceso. Las MYPES son importantes para la economía peruana por la cantidad de empleo que generan, sin embargo, muchas de ellas tienen dificultades para cumplir las normas laborales y manejar a su personal. En la revision realizada me permitió identificar varios factores que afectan la gestión de las remuneraciones, entre los cuales estas: falta de orden administrativo, desconocimiento de las normas y la poca o nula planificación en temas salariales. La investigación se trabajó, apoyado en la experiencia profesional del autor y en fuentes oficiales del entorno laboral y empresarial del país. Las propuestas de solución se basan en tres puntos principales: ordenar los procesos de formalización laboral, estableces políticas salariales y fomentar una gestión de talento por medio de incentivos y herramientas digitales. En conclusión, una gestión de la remuneración salarial organizada mejora el ambiente laboral, fortalece la continuidad de los trabajadores y ayuda a las MYPES del sector servicios puedan mantenerse y crecer en el mercado.