Mejoramiento de la calidad en alimentos balanceados pelletizados para aves, mediante el método de ruta de la calidad - Cano Solano, Carlo Mario (2008)
Esta tesis promueve el ahorro en el costo de producción de alimentos balanceados pelletizados en la industria avícola a través del mejoramiento de las características físicas del producto. La metodología empleada fue la Ruta de la Calidad para identificar y corregir las causas raíces, así como para reducir los costos de mala calidad. La realización del proyecto implicó investigación permanente de las especificaciones nacionales para alimentos comerciales y de las buenas prácticas de manufactura internacionales para evaluar y controlar las propiedades principales del alimento balanceado y, por tanto, reducir el factor de conversión alimenticia (FCA). La problemática de este proyecto se analizó en base a las operaciones diarias de la empresa en estudio, al conocimiento del desempeño real del sector avícola y a la experiencia en aplicación de herramientas de la calidad. Asimismo, el objetivo general de este proyecto consiste en mejorar la calidad de presentación de los alimentos balanceados pelletizados para la reducción de costos de NUTRIGOLD S.A.C. Por otro lado, puesta en práctica la hipótesis de solución, se lograron mejoras significativas en los indicadores de granulometría a partir de la estandarización de los procesos productivos y de apoyo.