Relación entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre vih/sida y el uso del condón en trabajadoras sexuales que acuden al Cerits del CMI San José Villa el Salvador, 2019 - Cruz Guzman, Dora Elena (2019)
El objetivo es determinar la correlación entre los niveles conocimientos, actitudes y prácticas del VIH/sida y el uso del condón en las trabajadoras sexuales que acuden al control en el Cerits del Centro Materno Infantil “San José” en el año 2019. Metodología: estudio no experimental, descriptivo correlacional, observacional, prospectivo de corte transversal. Resultados: el perfil de las trabajadoras sexuales encuestadas edad media 39.8 años, solteras 30% y de unión libre 28.3%, instrucción secundaria incompleta 38.3%, católicas 81.7%, actualmente con pareja 55%. no existe una correlación estadísticamente significativa (p=0.693), entre el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre el vih/sida y el uso del condón en las trabajadoras sexuales. según la escala de stanones: los niveles de conocimiento sobre el VIH de las trabajadoras sexuales es regular 46.7%, bueno 40% y deficiente 13.3%; actitud frente al vih buena 76.7%, mala 15% y regular 8.3%, prácticas ante el vih bueno 68.3%, malo 31.7% y el uso del condón es siempre 55%, a veces 41.7% y nunca 3.3%. Conclusiones: el nivel de conocimiento regular del vih/sida, la actitud y la práctica es buena, pero el uso del condón es de poca asiduidad de parte de las trabajadoras sexuales lo que aumenta el riesgo de contraer el vih/sida u otras infecciones de transmisión sexual.