El Programa Operador Económico Autorizado y su incidencia en el comercio internacional del sector exportador de Perú, años 2020-2022 - Diaz Marchena, Lillian Veronica (2024)
El sector exportador contribuye al crecimiento económico del Perú, por lo que es fundamental promover mecanismos que coadyuven a su fortalecimiento. En ese contexto, la presente investigación tiene como objetivo demostrar que el Programa Operador Económico Autorizado desempeña un papel importante en este propósito, al tener entre sus objetivos el de brindar facilidades en el control aduanero a las empresas que inviertan en asegurar la cadena de suministro, lo cual origina la disminución de tiempos en el proceso de exportación, generando con ello mayores oportunidades para competir en el mercado internacional. En ese sentido, se llevó a cabo una investigación aplicada, de diseño no experimental de corte transversal, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y explicativo, teniendo como población a las empresas exportadoras certificadas del Perú, aplicándose el muestreo aleatorio simple a fin de obtener la muestra, y la encuesta como instrumento para la recolección, la cual se llevó a cabo mediante un cuestionario de opinión; concluyéndose que el Programa Operador Económico Autorizado incide positivamente en el comercio internacional del sector exportador.