Automedicación en la pandemia del COVID - 19 en la provincia de Lima – 2020 - Tuya Puscan, Sayuri Guiselle (2023)
Objetivos: determinar el perfil de automedicación en la pandemia del COVID-19 en la provincia de Lima. Material y métodos: estudio observacional descriptivo transversal y prospectivo. Participaron 160 residentes de la provincia de Lima de ambos sexos, comprendidos entre 18 y 65 años, de manera voluntaria, la muestra fue no probabilística. Se realizó un cuestionario en google forms el cual previo a realizarlo debían aceptar el consentimiento informado, se publicó el link de la encuesta en diferentes plataformas tales como Facebook, Instagram y twitter, además cada persona que respondía tenía la opción de compartir el link según su criterio y así se iba formando la bola de nieve. Se realizó un cuestionario con variables sociodemográficas como el nivel de instrucción, estado civil, automedicación durante la pandemia, tipo de medicamento y de hierba que se utilizó, frecuencia del uso del fármaco o hierba medicinal, recomendación, descarte de COVID y sospecha de COVID Resultados: Se identificaron 160 personas las cuales realizaron una encuesta sobre el perfil de automedicación durante la pandemia del 2020 para evitar la COVID – 19. El 52,5% (n=84) fueron del sexo femenino y el (47.5%) fue del sexo masculino. La población presentó una edad media de 29.7 años (DE: 11.2). En el consumo de las plantas medicinales las de mayores consumos al inicio de la pandemia fueron eucalipto con 25.6% (n=45), ajo con 19.9% (n= 35) y matico 17.6% (n=31). Los medicamentos de mayor consumo automedicado al inicio de la pandemia fueron la ivermectina con 33.6% (n=42), paracetamol con 23.2% (n= 29), azitromicina o claritromicina con 13.6% (n=17). Conclusiones y recomendaciones: Según los resultados encontrados se concluye que la automedicación utilizando medicamentos y plantas medicinales para tratar el COVID – 19 , representa un problema para los sistemas de salud y existe una estrecha relación con la desinformación de parte de los medios de comunicación, periodistas, políticos, familiares e incluso médicos, sobre medicamentos y otras sustancias que hasta la fecha no han demostrado su efectividad, lo que no solo afecta en la forma de pensar sino que también causa confusión en la población, poniendo en riesgo su salud y su integridad física. Siendo, necesario implementar medidas para evitar el consumo regular de medicamentos sin prescripción médica mediante campañas o programas brindando información veraz a la población acerca de la respuesta frente al COVID para que tomen conciencia de este gran problema, que en un futuro cercano será un mayor reto para el sector de salud. Asimismo, se recomienda para investigaciones futuras, realizar un muestreo mayor para que los resultados que se obtengan puedan extrapolarse a la población en general.