Inteligencia emocional y el cumplimiento del Plan operativo institucional de la Autoridad Portuaria Nacional para la recepción y despacho de naves a nivel nacional, 2020 - Castillo Torres, Cesar Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el grado de relación entre la Inteligencia Emocional y el cumplimiento del Plan Operativo Institucional de la Autoridad Portuaria Nacional para la Recepción y Despacho de Naves a nivel nacional, 2020. Fue un estudio descriptivo, explicativo, de tipo no experimental y de corte transversal. La muestra fue de 45 personas que laboran en la Autoridad Portuaria Nacional. Asimismo, para la evaluación de los resultados se utilizó el coeficiente de correlación de SPEARMAN que a través del programa estadístico IBM SPSS permitió determinar el grado de relación que existe entre el cumplimiento del plan operativo institucional de la Autoridad Portuaria Nacional para la recepción y despacho de naves a nivel nacional, 2020. Como parte de la información estadística, el 73.33% de los encuestados considera como “de acuerdo” y el 26.67% como “muy de acuerdo”, que la gestión operativa de la recepción y despacho de naves en el puerto del Callao se viene desarrollando convenientemente. Con relación a la gestión operativa de la recepción y despacho de naves en los puertos a cargo de las oficinas desconcentradas, el 100% de los encuestados manifestó que el desarrollo de dicha gestión es la adecuada. Los resultados de la investigación reportan una relación positiva y significativa de (r = 0,886 donde p < de 0,05) entre la inteligencia emocional y el cumplimiento del plan operativo institucional de la APN para la recepción y despacho de naves a nivel nacional. Al tenerse una significancia bilateral de 0,000 la misma que se encuentra dentro del valor permitido (0,05) se obtiene como resultado general lo siguiente: La inteligencia emocional se relaciona con el cumplimiento del plan operativo institucional de la Autoridad Portuaria Nacional para la recepción y despacho de naves a nivel nacional, 2020.