Factores de riesgo para criptorquidia en niños menores de siete años atendidos en el servicio de urología del Hospital Nacional Sergio Bernales 2018 - Hu Vargas, Melissa Suguey (2025)
Objetivo: Explorar los factores de riesgo (maternales y fetales) que podrían acompañar la presentación de criptorquidia en recién nacidos en el Hospital Nacional Sergio Ernesto Bernales, durante el periodo 2018. Metodología: Estudio observacional, caso-control retrospectivo. La muestra fue de 76 casos y 65 controles. Los estadísticos empleados fueron Chi cuadrado, T de student y regresión logística univariada y multivariada. Resultados: La edad promedio de la muestra fue de 3.97 años (1-13). Del análisis de regresión logística univariado, las variables historia de tabaquismo, edad gestacional < de 35 semanas, parto por cesárea, bajo peso del recién nacido y malformaciones asociadas están en relación a factores de riesgo para criptorquidia (OR > 1, IC 95% rango >1 con p< 0,05). Del análisis multivariado, se tuvo que las variables tabaco (OR=5.101 IC95% 1.378- 18.886 p <0.05), bajo peso (OR=5.7 IC95% 1.3- 25.9 p <0.05), edad gestacional < 35 semanas (OR=7.6 IC 95% 1.4-41.7) y malformaciones asociadas (OR=5.464 IC95% 1.541-19.373 p <0.05) fueron factores de riesgo (OR>1, p<0.05). Conclusiones: Tabaquismo materno, bajo peso del recién nacido, edad gestacional <35 semanas y malformaciones asociadas fueron factores de riesgo para criptorquidia; se requiere medidas para promover el no uso del tabaco, identificación temprana de malformaciones genitourinarias asociadas y término de gestación con un peso adecuado.