Las políticas tributarias en la formalización de la micro y pequeñas empresas en el Perú - Uribe Hernández, Yrene Cecilia (2016)
El estudio llevado a cabo sobre las políticas tributarias y formalización de las MYPES, el cual tuvo como origen conocer si los lineamientos tributarios llevados a cabo en el periodo 2010-2016, incidieron o no en estas organizaciones empresariales, toda vez que existe cuestionamientos en el sentido que la política tributaria en el país, constituye uno de los factores por los cuales la micro y pequeñas empresas no se formalizan, debido a la alta presión tributaria. Asimismo, la investigación hace uso de factores muy importantes, como el empleo de conceptualizaciones, definiciones y otros, en cuanto al marco teórico y el trabajo de campo, con respecto a la parte metodológica a efectos de cumplir con el rigor de la investigación, que sirvió para desarrollar todos los aspectos importantes de la tesis, desde el planteamiento del problema hasta la contrastación de la hipótesis. Por otro lado, se reunió toda la información que dieron los encuestados, el cual fue procesado en la parte estadística y, posteriormente, se llevó a cabo la interpretación de cada una de las interrogantes, con los aportes que habían brindado los interrogados, para luego llevar a cabo la contrastación de las hipótesis. Tal como se puede apreciar en el estudio, se determinó que el papel de la política tributaria que en la economía es importante, donde su diseño debe ser consistente de acuerdo con los objetivos macroeconómicos y como el indicador propuesto se convierte en la herramienta para respectiva evaluación. Además, la efectividad de las herramientas fiscales, tasas impositivas y gasto público, deben estar acorde con la formalización que de las MYPES.