Cambios en agudeza visual y anatomía retinal posinyección intravítrea de ranibizumab en membrana neovascular Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2016 - Herencia Anaya, Kelly Rosario (2017)
Objetivo general: Conocer los cambios en agudeza visual y anatomía retinal posinyección intravítrea de ranibizumab en pacientes con membrana neovascular en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, en el año 2016. La degeneración macular relacionada a la edad (DMRE) es la causa más frecuente de ceguera legal en pacientes mayores de 50 años en el occidente. Se estima que la prevalencia global es del 1% en personas entre 65 y 74 años, del 5% entre 75 y 84 años y del 13% en mayores de 85 años. Actualmente, el Perú está atravesando una transición epidemiológica en la que estas enfermedades cobran cada vez mayor importancia. La incidencia de la DMRE aumenta exponencialmente con la edad, por lo que se prevé un incremento considerable en los próximos años por el progresivo envejecimiento de nuestra población. El tipo de DMRE neovascular es el más peligroso, pues es el mayor causante de pérdida de visión en los pacientes con esta patología. La inhibición del componente vascular de la DMRE se ha intentado con una variedad de tratamientos, pero el desarrollo de un VEGF (vascular endothelial growth factor) como el ranibizumab (Lucentis), para el tratamiento de la neovascularización coroidea o membrana neovascular (MNV) ha sido un triunfo de la medicina moderna. Actualmente, es la terapia antiangiogénica el tratamiento de elección. El ranibizumab es un fragmento de anticuerpo que une todas las isoformas activas de VEGF-A, y las hace inactivas. Se desarrolló a través de un proceso exhaustivo que requirió la modificación de un anticuerpo monoclonal murino para derivar en un fragmento de anticuerpo, y la maduración por afinidad este fragmento para restaurar e incluso mejorar la unión al VEGF. Los pacientes con DMRE neovascular tratados en ensayos de fase III han mostrado mejoría de la agudeza visual (AV). El servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), día a día, recibe pacientes referidos de muchos hospitales del país con DMRE en diferente grado y esta genera gran carga de consultas, exámenes auxiliares, así como de tratamiento. Según datos de la oficina estadística e informática de la institución, la degeneración macular relacionada a la edad es una de las diez causas de morbilidad ocular. Lamentablemente, muchos acuden de forma tardía, cuando ya el pronóstico visual es malo. Es por ello que el diagnóstico y tratamiento precoz y correcto de la DMRE constituye un reto sociosanitario que deben asumir los médicos oftalmólogos. Al realizar el diagnóstico de DMRE húmeda, según protocolo del hospital, se pasa una junta médica para el inicio del tratamiento antiangiogénico con ranibizumab (una ampolla intravítrea mensual por tres meses). Durante el periodo de estudio, se contaba con ranibizumab dentro del petitorio farmacológico de Essalud para el tratamiento de la DMRE neovascular. Se registra en la historia clínica la AV basal y el fondo de ojo del paciente; así también, el resultado de la OCT basal. Luego de realizado el esquema indicado, se toma la AV y controles de OCT.