Dependencia emocional y autoestima en jóvenes de Lima Metropolitana - Lamaure Parra, Daniel Alexander (2025)
La presente investigación tenía como finalidad el determinar la existencia de la relación entre la dependencia emocional y la autoestima en adultos jóvenes de Lima Metropolitana. El estudio fue del tipo cuantitativa, no experimental, con un diseño correlacional simple. Los participantes se encontraron constituidos por unos 228 adultos jóvenes que se encontraban viviendo en Lima Metropolitana; siendo seleccionados por el muestreo del tipo no probabilístico. Los instrumentos aplicados fueron cuestionario de dependencia emocional y la escala de autoestima de Rosenberg, los cuales fueron adaptados al contexto peruano. En cuanto a, los resultados que se obtuvieron lograron mostrar que existe una correlación significativa inversa con una magnitud moderada entre la dependencia emocional y autoestima; de igual manera, se evidencio una correlación significativa inversa entre las seis dimensiones de la dependencia emocional y la autoestima. Se logro concluir que a mayor nivel de dependencia emocional se presenta un menor nivel de autoestima.