Factores de clima organizacional que impactan en la intención de rotación laboral en millennials en la empresa Atento-Ate, Lima Perú, 2020 - Aliaga Merás, María Alejandra (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar los factores de clima organizacional que impactan en la intención de rotación en millennials en la empresa Atento, Ate, Lima – Perú, 2020 La metodología empleada tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, alcance descriptivo y con diseño no experimental. La muestra está compuesta por 36 ex trabajadores de la empresa Atento, de la sede Ate durante el 2020, con edades entre los 18 y 30 años. Se obtuvo como resultado de la investigación que de los 4 factores del clima organizacional propuestos que impactarían en la intención de rotación que serían el desarrollo profesional, organización y desempeño, comunicación y desarrollo y autonomía y profesionalismo, sólo los factores desarrollo profesional y comunicación y desarrollo serían de alto impacto en la intención de rotación, mientras los otros 2 restantes, si bien es cierto son valorados y tomados en cuenta por los trabajadores, no serían determinantes en su decisión de desvinculación de la empresa. Se concluye de la investigación que los factores del clima organizacional que impactan en la intención de rotación en millennial en la empresa Atento, Ate, Lima- Perú, 2020, son el desarrollo profesional y comunicación y desarrollo; mientras que los otros dos factores planteados que fueron la organización y desempeño y la autonomía y profesionalismo, no son determinantes para los trabajadores para que tomen la decisión de retirarse de la empresa, no obstante estos muestran su disconformidad con esos factores e indican su total insatisfacción, asumiendo que a comparación de los estudios citados como antecedentes donde si serían factores de impacto, ello no se cumpliría en el presente estudio debido a la situación por la que está atravesando el país, donde se está pasando por una crisis laboral causada por la pandemia covid-19, en donde los trabajadores buscan aferrarse a su trabajo así no se sientan totalmente a gusto por temor a no encontrar otro.