Los límites de la investigación suplementaria frente a la imparcialidad judicial en el Código Procesal Penal de 2004 - Meza Quesquen, Grimaldo Fabio (2022)
La presente investigación tiene como objetivo proponer límites para la aplicación de la investigación suplementaria a tenor de lo dispuesto en nuestro Código Procesal de 2004, con la finalidad de que no se vulnere la imparcialidad judicial. Se busca construir una propuesta doctrinaria sobre la base de la aplicación de la investigación suplementaria como una aceptada figura jurídica en el proceso penal común peruano, con la finalidad de alcanzar una adecuada aplicación en el marco del mencionado Código Procesal Penal. El trabajo indicado en el párrafo anterior, tiene como antecedente un estudio jurídico, normativo, doctrinario y jurisprudencial, para entender como los distintos sujetos procesales intervinientes aplican la investigación suplementaria, a fin de conceptualizar a la investigación suplementaria en la actualidad como una legítima herramienta en el proceso penal común peruano, respetando la imparcialidad judicial que tiene el juez de investigación preparatoria. La importancia estriba en aportar una nueva propuesta que desarrolle y fomente la aplicación de la investigación suplementaria, con el propósito de otorgar este nuevo conocimiento a los operadores del sistema de justicia que día a día intervienen en el proceso penal. El resultado pone sobre el relieve una propuesta integral y armónica, logrando enriquecer el derecho procesal penal, creando una serie de límites doctrinarios para la aplicación de la investigación suplementaria, que coadyuvarán al juez en la búsqueda que se garantice su imparcialidad judicial dentro del marco del Código Procesal Penal de 2004, de tal manera que, se beneficie a todos los integrantes de la comunidad jurídica que intervienen en el proceso penal.