Variación de los parámetros de resistencia al corte con diferentes grados de saturación en suelos cohesivos en siete distritos de la región Lambayeque – Perú - Alarcón Pejerrey, Guido Renzo (2019)
Pretende dar a conocer la variación de los parámetros de resistencia al corte en suelos cohesivos en siete distritos de la Región Lambayeque al variar su grado de saturación. Promueve el estudio de la variación de los parámetros de corte en suelos cohesivos en estados parcialmente saturados y totalmente saturados. La metodología empleada tiene un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental y se realizó la selección de muestras con base en estudios efectuados por el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI) y en las Normas Técnicas Peruanas (NTP) existentes. Con ese fin, se extrajeron siete muestras inalteradas, una por distrito, para ser ensayadas en la máquina de corte directo a distintos tiempos de saturación. El análisis realizado presenta las variaciones del ángulo de fricción y cohesión, y los determinados tiempos para que los suelos sumergidos se saturen. Los resultados demuestran hasta dónde puede llegar la variación de los parámetros mencionados; sin embargo, no son absolutos por falta de ensayos especializados. La disminución más significativa de los parámetros de resistencia al corte se percibió en los menores intervalos de tiempo de saturación, desde su estado natural hasta las 15 horas, al aumentarse un 22% en el grado de saturación del suelo se redujo hasta un 32.77% en la cohesión y 41.28% en el ángulo de fricción. En esta tesis la variable más significativa para que el estudio se realice adecuadamente fue la humedad del estado natural del suelo. Por ello, las muestras fueron almacenadas con sumo cuidado.