Análisis de la información económica en la agenda informativa de El comercio, La República y El Peruano, 1985 – 2015 - Montero Reyes, Ricardo Augusto (2021)
Esta investigación desarrollada bajo un enfoque cualitativo presenta un análisis de las características de la información económica en la agenda informativa de los diarios El Comercio, La República y El Peruano entre los años 1985 y 2015. El estudio demuestra que el relieve de la información económica ha crecido a partir de la década de 1990. Su evolución ha sido una de las más significativas y sorprendentes en el periodismo peruano hasta convertirse en un importante componente de la agenda informativa y un generador de corrientes de opinión. Mostraremos que el periodismo económico ha trastocado cargadas publicaciones por dinámicas páginas que han incorporado géneros, subgéneros, técnicas y herramientas que permiten a los usuarios informarse, entender y opinar sobre el diario acontecer económico. La consecuencia de los cambios, como se muestra en este estudio, es la creciente influencia del periodismo económico sobre la opinión pública.