Características maternas y obstétricas de las pacientes con parto pretérmino atendidas en la Clínica Internacional 2022 - Anaya Chuquiure, Estefania Gloria (2024)
El objetivo fue determinar las características maternas y obstétricas de las pacientes con parto pretérmino atendidas en la Clínica Internacional, 2022. Método: La presente investigación fue observacional, cuantitativa, descriptiva, retrospectiva y transversal. Resultados: Se obtuvo 91.2% de prematuro moderado a tardío. En cuanto a las características sociodemográficas, mayormente se presentó edad entre 30 a 34 años con 29.8%, mínima 20 años y máxima 49 años; con instrucción superior universitario 72.8% y estado civil casada 63.2%. De las características obstétricas predominaron las multíparas 74.6%, el tipo de parto cesárea 90.4% y con atención prenatal suficiente de 6 a más 82.5%. En cuanto a las características patológicas, se encontró antecedente de amenaza de parto pretérmino 45.6%, seguido de preeclampsia 28.1%. Además de las complicaciones obstétricas, se halló el embarazo múltiple 10.5% y rotura prematura de membranas 9.6%. Conclusiones: Según la clasificación de parto pretérmino predominó el prematuro moderado a tardío, la edad de 30 - 34 años, con grado de instrucción superior universitario y estado civil casada. Fueron multípara y presentaron parto por cesárea, con atención prenatal 6 a más. Mostraron como característica patológica el antecedente de amenaza de parto pretérmino y la complicación obstétrica embarazo múltiple.