Autoeficacia y calidad de vida en adultos en un contexto de pandemia por COVID-19 de Lima metropolitana - Cuyuchi Delgado, Priscila Sarai (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la autoeficacia y la calidad de vida en adultos en un contexto de pandemia por COVID19 de la ciudad de Lima Metropolitana. El estudio posee un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, predictivo correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 209 adultos de 18 a 70 años, siendo 128 mujeres y 81 hombres. Los participantes fueron evaluados a través de la Escala de Autoeficacia General de Baessler y Schwarzer y la Escala de Calidad de vida de Olson y Barnes, adaptadas por Grimaldo en el 2005 y 2003, respectivamente. Los resultados indicaron que existe una correlación estadísticamente significativa entre la autoeficacia y la calidad de vida (p<.05; r=.389); asimismo, se encontró correlaciones estadísticamente significativas entre la dimensión autoeficacia y seis dimensiones de la variable calidad de vida, cuyas significancias resultaron menores a .05, lo que demuestra que se correlacionan significativamente con la variable autoeficacia, por ende, se aceptó la hipótesis alternativa correspondiente de investigación