Relación entre la sobrecarga laboral y el desgaste profesional (Burnout) en los trabajadores a distancia de una institución privada de Lima, Perú - Rojas Fernández, Lyset María Del Pilar (2022)
La presente investigación describe la relación entre el exceso laboral y el desgaste profesional en los trabajadores a distancia, en una institución del sector privado, para ello se formuló el siguiente problema general ¿Cuál es la relación entre la sobrecarga laboral y el desgaste profesional en los trabajadores a distancia de una institución privada de Lima, Perú? y como solución se formuló la siguiente hipótesis: La sobrecarga laboral de los trabajadores a distancia de una institución privada de Lima, Perú está relacionada directamente con el desgaste profesional (Burnout). Para recabar la información se trabajó con toda la población conformado por 152 trabajadores a distancia, entre administrativos, practicantes y docentes. Como herramienta de recolección de datos se empleó dos cuestionarios: JCQ de Karasek para la variable sobrecarga laboral y MBI- GS para la variable desgaste profesional (ambos están traducidos y validados al idioma español). Asimismo, de los resultados se obtuvo lo siguiente: A medida que aumenta la sobrecarga laboral aumenta el desgaste profesional (Burnout) en los trabajadores a distancia puesto que, se sienten agotados desarrollando cinismo; sin embargo, su eficacia profesional no disminuye. La conclusión de esta investigación es que la sobrecarga laboral genera en la mayoría de los trabajadores a distancia desgaste (burnout) debido a que, no logran descansar, conciliar su vida personal y profesional, además la hiperconectividad está ocasionando que su salud física, mental y emocional se vea afectada por la constante sensación de estar alerta y por el estrés anticipado de estar conectados en cualquier momento.