Abuso psicológico y dependencia emocional en mujeres adultas de la ciudad de Puno 2023 - Marca Pineda, Nicol Carolina (2024)
La investigación tuvo como finalidad estudiar de qué manera se relaciona el abuso psicológico y la dependencia emocional en mujeres de la Ciudad de Puno; en cuanto a metodología es un trabajo de con diseño asociativo, de nivel correlacional simple. La muestra fue de r 306 mujeres entre los 20 a 30 años. De la muestra el 43.79% eran estudiantes y el 40.20% tenían una profesión. Los datos fueron recolectados para la primera variable por el instrumento Escala de Abuso Psicológico aplicado en la pareja (EAPA-P) por Porrúa et al. (2016) y para la segunda variable se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional de José Ventura y Tomas Caycho (2016). Los resultados demostraron relaciones altamente significativas abuso psicológico y dependencia emocional, siendo directamente proporcional con las estrategias directas e indirectas de abuso psicológico.