Influencia del comercio bilateral con china en el crecimiento económico del Perú (2004-2023) - Cachay Huerta, Yajaira Luzmila (2025)
Objetivo: Determinar el grado de influencia del comercio bilateral con China en el crecimiento económico del Perú (2004-2023). Método: La investigación presenta un enfoque retrospectivo con corte longitudinal, con un análisis cuantitativo de tipo no experimental y con diseño correlacional descriptivo. Recolectando datos históricos del PIB peruano, exportaciones e importaciones con China. Para el análisis se utilizó una prueba de MCO a través del programa EViews, Resultados: En un análisis conjunto de las exportaciones e importaciones con el PIB de Perú, se obtuvo que la exportación no tenía ningún efecto en el PIB en cambio la importación si repercutía en dicha variable. Sin embargo, ello se corrigió con un análisis del PBI con respecto a cada variable independiente (Exportación e Importación), en el cual se observa que dichas variables mantienen un alto grado de relación. Conclusión: Se comprobó que el comercio bilateral Perú-China ha sido beneficioso para el país, ya que; a través de las exportaciones e importaciones se demuestra la gran influencia del gigante asiático en el crecimiento económico del Perú.